лпх Огонёк
  • +7(903)-764-69-85
  • Россия, Московская область, Раменский р-н, д.Кулаково

брама темная голубоокаймленная

История породы

Селикционная работа над породой Брама  началась в 19 веке в Америке. Была поставлена задача по выведению мясных кур : крупных, легко откармливающихся, неприхотливых. За основу были взяты дикие Кохинхины из Индокитая и Малайские курочки. В процессе селекции учавствовали и мясо-яичные породы из Европы. Результатом многолетней работы стали птицы Брамы, отличающиеся внушительными размерами.  Усовершенствовав экстерьер, заводчики стали работать над улучшением оперения, цветовым разнообразием. В результате появилось несколько вариантов окраса, которые дали и названия подвидам Брам: светлая, куропатчатая, палевая и темная.

В промышленных целях Брам не используют. Они очень популярны в США и Европе у владельцев личных подворьев. В России Брамы ценятся за красоту , мясные качества и достаточно высокую яйценоскость.

Внешний вид и характеристики

Брамы это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой. Вес петухов от 4.5 до 5 кг, куры весят от 3.5 до 4 кг. Однако встречаются и более крупные экземпляры вес которых достигает 7 кг. Стоит отметить, что темные Брамы имеют более крупные габариты по сравнению со светлой Брамой.

Брамы имеют низкую посадку, широкую спину и грудь, умеренно длинную шею. Крылья короткие; хвост маленький, поставлен прямо; ноги высокие, толстые, желтые, обильно оперенные, хорошо развиты перья на голенях. Голова маленькая. Клюв у птиц короткий умеренно согнутый  желтого цвета, возможно с ясными черными полосами, гребень гороховидный, маленький, отчетливо разделен на три борозды; глаза красновато-коричневые.

Яркая примета Брам - пышное оперение.  Окраска оперения темная с рисунком пера. У кур серый тон окраски, голова серебристо-белая, перья шеи черные с белым окаймлением; туловище покрыто перьями серого тона с двумя-тремя рядами черных полос, направленных параллельно контуру пера в форме полумесяца. Этот рисунок особенно характерен для груди и боков туловища. У петуха голова серебристо-белая; перья шеи и гривы серебристо-белые с черной продольной полосой посредине, плечи и спина серебристо-белые, широкая крыловая полоса черная, остальное оперение чисто черное с зеленоватым отливом. Перья ног должны иметь основной рисунок пера. Соломенно-желтый, бурый или красный цвет считается пороком.

Яйценоскость- 120 яиц. Масса яйца 60 г. Окраска скорлупы кремовая. Сохранность взрослых кур 83 /о. молодняка - 67%.  

Описание изображения

Описание изображения

Содержание кур 

Брамы нуждаются в чистом и сухом курятнике с деревянным настилом. В холодное время года требуется подогрев и дополнительное освещение. Чтобы куры хорошо неслись, требуется 12 часовой световой день. Рекомендуется установить принудительную вентиляцию, обеспечивающую постоянный приток свежего воздуха. Браму лучше держать отдельно от остальных кур.

Питание может быть сухим или влажным. Основу рациона составляет дробленое или зельное зерно (пшеница, просо, овес, кукуруза). В смесь добавляется костная или рыбная мука, вареный картофель и другие овощи. 

Крупные и тяжелые Брамы не отличаются подвижностью. Для их нормального развития следует организовать выгул. При вольерном содержании можно рассыпать небольшое количество зерна на подстилку, что простимулирует птицу активно двигаться, склевывая корм.

Разведение

Купленное племенное яйцо можно выводить в инкубаторе, приобретенный молодняк обязательно следует выдержать в карантине. Лучшее время для выведения цыплят весна или начало лета, так они успеют окрепнуть и опериться к зиме. 

Цыплята растут и формируются долго. Брамы отличные наседки, хорошо заботятся о своих и чужих цыплятах. Однако из-за своей большой массы могут подавить яйца. Поэтому многие птицеводы предпочитают выводить цыплят с помощью инкубатора. 

© 2016-2018 лпх "Огонёк"